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TORRONE DI MANDORLE E NOCCIOLE

Ingredienti

200 g miele

200 g zucchero
400 g mandorle sgusciate
200 g nocciole sgusciate
2 chiare d'uovo
raschiatura di 1 limone
1 cucchiaio scorzette di arancia o di cedro, candite


Esecuzione:
Far cuocere a bagnomaria il miele mescolando continuamente per un'ora e mezzo circa fino al grado della "caramella".
Intanto spellate le mandorle (procedimento solito, con acqua bollente) e spezzate grossolanamente le nocciole. Fate appena imbiondire mandorle e nocciole a forno dolcissimo, mescolando di quando in quando. Montate a neve le due chiare ed incorporatele poco a poco al miele. Intanto fate cuocere (su fuoco diretto e non a bagnomaria) lo zucchero fino alla "caramella" ed aggiungetelo al composto di miele ed albumi. Lasciate cuocere ancora un po' finché il composto abbia tendenza ad indurire (provando con un pezzettino gettato in acqua fredda), mescolate le mandorle, le nocciole, la buccia di limone ed i canditi. Versate su delle ostie su un tavolo di marmo, date forma rettangolare con una lama di coltello unta d'olio e coprite con altre ostie. Dopo un po' tagliate in pezzi regolari, avvolgete in carta paraffinata e conservate in scatola di latta.




TORRONE AI PISTACCHI O PINOLI

Ingredienti

500 g di miele
500 g di mandorle sbucciate
500 g di zucchero a velo
5 albumi
100 g pistacchi o pinoli
2 bustine vanillina


Esecuzione:
Scaldare il miele a bagnomaria, poi unire lentamente gli albumi montati a neve e lo zucchero. Occorrono circa 4 ore di cottura.Mettere un coltello con un po' di pasta sotto l'acqua: se la pasta scricchiola e si rompe vuol dire che il torrone è pronto. Aggiungere allora la vaniglia e la frutta secca, mescolare e versare su di una tavola di marmo. Tagliare a liste prima che diventi freddo.